Онлайн-заказ
Виртуальная экскурсия
Социальные сети

Банеры и ссылки

   

 

 

 

 

 

Кто на сайте
Сейчас 65 гостей онлайн
Статистика
Пользователи : 148
Статьи : 610
Просмотры материалов : 321102
Счетчик
 ейтинг@Mail.ru
Главная СМИ о нас

СМИ о нас

Каким видели Слоним летом 1944 года освобождавшие его солдаты и офицеры Красной армии

Наступление главных сил в боях за Слоним началось на рассвете 10 июля 1944 года

Перед командующим 1‑м Белорусским фронтом генералом армии Константином Рокоссовским 4 июля 1944‑го поставлена задача: активнее развивать наступление на юго-запад, нанести удар в направлении Барановичи — Брест, овладеть Барановичами, Лунинцем и не позже 10 — 12 июля выйти на рубеж Слонима и Пинска. На следующий день началась операция, которая получила наименование «Барановичско-Слонимская». Бои шли ожесточенные: местность эта была крепким узлом обороны немецких войск, сопротивление они оказывали сильное. Но советские войска, преодолевая его, продвигались на запад. Крайне тяжелые бои развернулись на подступах к Слониму.
 
«Термитные снаряды не пробивают, а прожигают»
— Город был мощным опорным пунктом обороны немцев на реке Щаре, — рассказывает главный хранитель фондов Слонимского районного краеведческого музея имени И. И. Стабровского Наталия Руднева. — К тому же важнейшим узлом коммуникаций. К нему подходили 12 шоссейных и грунтовых дорог, через город пролегала железная дорога Барановичи — Волковыск — Белосток. Реки Щара и Исса защищали населенный пункт с востока и северо-востока. Кроме того, здесь было три линии траншей на высотах западнее Слонима и по одной линии с востока, северо-востока и юго-востока. Город был насыщен артиллерийским и минометным огнем.

С освобождением Слонима связано имя генерал-полковника Павла Батова, командующего 65‑й армией 1‑го Белорусского фронта. В боях за город отличилась также конно-механизированная группа под руководством генерал-лейтенанта Иссы Плиева. О тех боях он оставил воспоминания: «Город обороняли отошедшие из Барановичей пехотные и кавалерийские части и подразделения противника, усиленные танками и артиллерией. Хорошо организованная система огня в сочетании с подготовленными к обороне реками Щарой и Иссой делали Слоним крепким узлом сопротивления. Поэтому атака по освобождению длилась с 17 часов 9 июля, уличные бои продолжались всю ночь и утром следующего дня».
 
https://www.sb.by/articles/otvoevyvaya-dom-za-domom-oni-prodvigalis-vpered.html 
 

Обновлено (12.07.2024 10:36)

 

10 июля – День освобождения Слонима

Ровно в 7 часов утра 24 июня 1944 г. огненный смерч из тысяч стволов орудий I Белорусского фронта обрушился на передовые части фашистских дивизий. Так началась всемирно известная операция «Багратион», в ходе которой была разгромлена вражеская группировка армий «Центр», в самой середине германского фронта образовалась брешь в 400 километров. Красная Армия прошла на запад, создав благоприятную обстановку для освобождения западных областей Беларуси, Литвы и Польши. 4 июля 1944 г. ставка Верховного Главнокомандующего потребовала от командующего I Белорусским фронтом генерала армии К.К. Рокоссовского развивать наступление на юго-запад, нанести главный удар в направлении Барановичи-Брест, овладеть Барановичами, Лунинцом и не позже 10-12 июля выйти на рубеж Слоним, река Щара, Пинск. В дальнейшем овладеть Брестом и захватить плацдарм на реке Западный Буг.

https://www.slonves.by/10-iyulya-den-osvobozhdeniya-slonima/

Обновлено (10.07.2024 10:09)

 

Память живёт в сердцах

В преддверии Дня Независимости Республики Беларусь воспитанники профильного лагеря «Инфофизикон» ГУО «Средняя школа № 8 г. Слонима» посетили Слонимский краеведческий музей имени И.И. Стабровского. Для ребят провели обзорную экскурсию по музею под названием «Геноцид белорусского народа в годы Великой Отечественной войны». Сколько бы ни прошло времени, невозможно забыть о самой главной утрате – миллионах человеческих жизней, которые унесла война. Учащиеся узнали о чудовищных преступлениях нацистов на территории Слонимщины и страшных злодеяниях в отношении людей, в том числе детей, в концентрационных лагерях.

https://www.slonves.by/pamyat-zhivet-v-serdczah/

Обновлено (04.07.2024 13:09)

 

Подпольная типография

Оккупировав территорию Слонимщины, фашисты стремились лишить население всяких средств информации. За хранение радиоприемника или даже деталей к нему грозил расстрел без суда и следствия. Всякий, кто осмеливался сказать слово правды, также подвергался немедленной расправе. Население испытывало тоску по печатному слову, они желали узнать весточку о положении на фронтах Великой Отечественной войны, что творится вокруг. И вот такая возможность появилась. В сентябре 1943 года заработала редакция и типография районной газеты «Вольная праца», которая сначала издавала листовки, а 12 октября выпустила свой первый номер. Газета публиковала сводки Совинформбюро о боевых действиях Красной Армии, писала о зверствах фашистов. Она информировала о подвигах партизан, призывала срывать все мероприятия гитлеровцев, уходить в партизанские отряды. В редакционной землянке жили и работали редактор, два наборщика-печатника. Здесь же находилась вооруженная охрана типографии. На случай тревоги они были готовы немедленно свернуть и надежно укрыть типографское хозяйство: портативную плоскопечатную машинку, три наборные кассы со шрифтом. Недалеко от землянки вырыли и хорошо замаскировали небольшое укрытие, куда в течение считанных минут относили всю технику. Редактором слонимской подпольной районной газеты «Вольная праца» был Николай Васильевич Бурсевич.  Полиграфистами – Илья Домосек, который быстро производил набор, верстал и правил газету, хорошо разбирался в тексте, написанном от руки. Партизан Филипп Гранатштейн выполнял роль печатника, помогал набирать текст и вел в газете отдел партизанского юмора. Боец Александр Подрецкий был ответственным за хранение кадки с бумагой, которую прятали отдельно. Был и свой художник – москвич Николай Беляевский. Все иллюстрации, опубликованные в подпольных изданиях, сделаны его руками. Беляевский сначала наносил рисунок на бумагу, отбивал изображение на гладкой березовой дощечке, подправлял его и затем скальпелем вырезал клише. Публиковал свои стихи в подпольной газете Анатолий Иверс (Иван Дорофеевич Миско). Он являлся автором многих листовок подпольного антифашистского комитета, которые тоже печатались в подпольной газете.
 
После встреч с комиссаром партизанского отряда имени Ф. Э. Дзержинского И.Я. Добрияном, партизанами подрывниками А. Алексейчиком, П. Павловским на страницах газеты появлялись заметки об успешных взрывах эшелонов противника, об удачных засадах и разгроме вражеского гарнизона. «Вольная праца» в военные годы выходила один раз в неделю. Между выходом номеров выпускали отдельные сводки Совинформбюро, листовки и воззвания. Тираж газеты составлял 1000 экземпляров, иногда он доходил до двух тысяч, а листовок и сводок – от 400 до 1500 экземпляров. Всего вышло 30  номеров газеты и свыше ста листовок.

https://www.slonves.by/podpolnaya-tipografiya-k-80-letiyu-osvobozhdeniya-ot-nemeczko-fashistskih-zahvatchikov/

Обновлено (24.04.2024 11:37)

 

"ПОЛЕССКИЕ АФИНЫ"

Обновлено (22.03.2024 09:18)

 
Еще статьи...
Выбор языка
Поиск
Интернет ресурсы

    

    

    

    

    

 Государственная символика

       Республики Беларусь