Онлайн-заказ
Виртуальная экскурсия
Социальные сети

Банеры и ссылки

   

 

 

 

 

 

Кто на сайте
Сейчас 209 гостей онлайн
Статистика
Пользователи : 147
Статьи : 574
Просмотры материалов : 296479
Счетчик
 ейтинг@Mail.ru
Главная

ТОП-5 РЕГИОНА

Слонимский краеведческий музей им. И.И.Стабровского

Слонимский районный краеведческий музей имени И.И.Стабровского -  один из старейших музеев Гродненской области. Основан музей археологом и краеведом, уроженцем хутора Орловичи Слонимского уезда Иосифом Иосифовичем Стабровским. Впервые музей открыл свои двери для посетителей 20 сентября 1929г. Его экспозиция и фонды включали в себя 5 тысяч экспонатов. В 1957г. музей получил двухэтажное здание на площади Ленина, д.1, где находится и сегодня. За время своего послевоенного существования три раза перестраивалась экспозиция музея. Нынешняя площадь составляет более 400 кв.м. В трех экспозиционных залах расположен отдел природы, в шести – отделы истории от древнейших времен до современности. Учреждение имеет выставочный зал по адресу: ул. Ружанская, 1.

Общий музейный фонд включает в себя более 30000 экспонатов, среди которых есть очень редкие и уникальные. К таким экспонатам относятся: коллекция монет 17-19 вв., в том числе клад польско-литовских монет 16-18 вв., коллекция документов 16-19 вв., бронзовый бюст Наполеона, выполненный в Париже в 1885г., цветной план г.Слонима 1825 г., планы отдельных поместий 18-19 вв., коллекции древних рукописей 16-19 вв. и многие другие редкие и исторически-ценные экспонаты.

Синагога 

Памятник архитектуры барокко. Возведена в 1642 году еврейской общиной в историческом центре Слонима. Квадратное кирпичное здание в виде базилики служило силуэтной доминантой, которая замыкала перспективы нескольких сходившихся улиц на старую торговую площадь. Кроме того, это был один из важнейших узлов в системе оборонительных сооружений города. Внешне массивный и скупой облик синагоги, который украшают лишь удлинённые окна-щели, совсем не соответствовал внутреннему утончённому интерьеру. Стены почти двухметровой толщины внутри были расписаны фресками в технике гризайль и украшены яркой и позолоченной лепниной в духе аллегорической символики иудаизма. Главный зал имеет 9-типольную систему склепений. Центричность постройки подчёркнута двухъярусными фасадами, которые имеют трёхосевую симметричную композицию. В центре главного фасада размещается окно-розетка. После Второй мировой войны синагога использовалась как складское помещение.

 Канал Огинского

Так называют жители Слонима левый рукав реки Щары, выпрямленный по инициативе и на средства Михала Казимира Огинского, в 70-80-x годах XVIII столетия. Как будто прочерченный под линейку, этот канал делит город на лево- и правобережную части, являясь неотъемлемой частью романтического пейзажа исторического центра города. В эпоху Огинского на берегу канала располагался знаменитый театр «Опернхауз», где ставились новинки оперного и балетного искусства Европы и выступали знаменитые зарубежные артисты и местные уроженцы. Театр располагал уникальной сценой, позволявшей демонстрировать батальные сцены на суше и на море, а сложное сценическое оборудование превращало спектакли в феерические зрелища со стремительной сменой декораций ... «Усадьбой муз», «Северными Афинами» восторженно именовали тогдашний Слоним те, кто здесь бывал. Теперь на месте театра городской парк. 

Дворцово-парковый онсамбль графа В. Пусловского 

 Великолепный памятник усадебно-парковой архитектуры классицизма 1-й пол. XIX ст. Создан по инициативе и на средства графа В. Пусловского. В комплекс входят: усадебный дом, флигель, хозяйственные постройки (конюшня, мельница и др.), скульптурные композиции, пейзажный парк и лесопарк с озером.  У входа в главное здание усадьбы размещаются две скульптуры льва. В убранстве внутреннего интерьера использован архитектурный декор и лепка. На территории комплекса, возле озера, есть искусственный водопад. В здании былой конюшни расположился молодёжный центр.

Ранее посёлок назывался Фабричным, а с 1870 года в честь царя Александра II стал называться Александрийским. В 20-х годах XX столетия был переименован в посёлок Альбертин в честь графа Альберта Пусловского, передавшего впоследствии своё имение сыну Ксаверию, который владел им до сентября 1939 года.

 Свято-Успенский Жировичский монастырь

Согласно церковному преданию, в 1470 г. в имении Жировицы, которое принадлежало Александру Солтану, случилось мистическое событие - явление на дикой груше чудотворного образа Божией Матери. Для него спустя некоторое время строится деревянный храм, уничтоженный пожаром в 1520 году. А казавшаяся бесследно пропавшая икона была вторично явлена детям в руках Богоматери, сидевшей неподалёку от пепелища. Святыню перенесли в деревянный храм, позже перестроенный в кирпичный, вокруг которого в ХVI веке возник монастырь, чей каменный облик формировался в ХVII-ХVIII столетиях. Тут появилисьУспенский собор, Явленская церковь, Крестовоздвиженская церковь, жилые корпуса, хозяйственные постройки, деревянный храм св. Георгия.

Ежегодно 20 мая тысячи верующих стекаются в Жировичский монастырь на праздник в честь чудотворной иконы Божией Матери. В этот день по окончанию Божественной Литургии совершается крестный ход с чудотворной иконой к Явленской церкви, где читается акафист Пречистой Богородице. Главный храм монастыря – Свято – Успенский собор, возведение которого, начатое в 1613 г., было завершено в 1760 г., соединил в себе черты барокко, рококо и классицизма. Его высота – около 40 м, длина – 55 м. Свято – Успенский собор имеет два боковых предела: правый – в честь Покрова Пресвятой Богородицы и левый – в честь Рождества Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна.

Обновлено (13.07.2020 12:29)

 
Выбор языка
Поиск
Интернет ресурсы

    

    

    

    

    

 Государственная символика

       Республики Беларусь